Как выбрать земельный участок для строительства деревянного дома?

Решив возвести деревянный дом в качестве постоянного жилья или загородной дачи, требуется вначале подобрать участок для его строительства. И подойти к его покупке надо тщательно. Потребуется оценить расположение, рельеф, подъезды к участку, а также возможность возведения на нем деревянного коттеджа. На что обращать внимание при подборе участка для загородного дома?

Наличие водоемов поблизости от земельного участка

Есть ли рядом с выбранным земельным наделом водоем, первое, на что требуется смотреть будущему владельцу деревянного здания. Близость пруда, реки, озера может понравиться потенциальным покупателям, так как дает им возможность проведения летнего отдыха у воды в любое время. Но это преимущество может оказаться и недостатком. Из-за расположенного поблизости водоема грунтовые воды могут проходить на участке слишком близко к поверхности. Это может привести к регулярному затоплению подвала, первого этажа и придомовой территории во время половодья.

Контакт с сыростью и водой негативным образом скажется и на деревянных стенах коттеджа. Они могут начать разрушаться, на них начнет образовываться грибок. Многие производители пиломатериалов проводят обработку бруса, оцилиндрованного бревна специальными пропитками, которые предохраняют строительные материалы от воздействия на них влаги и разрушения. Но при регулярных подтоплениях участка придется дополнительно проводить обработку древесины защитными составами. И если нет желания часто покупать и наносить на стены защитные средства, стоит приобрести участок с сухой почвой.

Состояние грунта

Деревянные коттеджи обычно устанавливаются на столбчатом фундаменте. Перед покупкой участка стоит провести экспертизу и выяснить, возможно ли на нем установить фундамент подходящего типа. Если нет, стоит поискать другой вариант. Если будущим владельцам коттеджа захочется приобрести земельный объект, невзирая на сложности возведения на нем основания для здания, стоит обратиться к специалистам в области инженерно-геологических исследований. После проведения экспертизы они предложат варианты строительства домов на фундаменте другого типа. Но надо учитывать такой момент, что это может значительно увеличить затраты на возведение здания и переработки проекта коттеджа.

Общие параметры выбора

Перед покупкой земельного участка требуется оценить:

  • его удаленность от города. Если люди планируют жить за городом, но остаться работать в мегаполисе, нужно, чтобы у них не было проблем с тем, как доехать до работы и вернуться домой. Даже при наличии у семьи личных машин, нужно понять, сколько времени люди будут тратить на дорогу туда и обратно;
  • наличие общественного транспорта. Необходимо, чтобы недалеко от места, где будет построен дом, проходили автобусы, маршрутки, располагалась железнодорожная станция. Личные автомобили могут ломаться, и людям, проживающим за городом, может потребоваться воспользоваться общественным транспортом, чтобы съездить в город на работу или по делам;
  • наличие инфраструктуры. У желающих жить за городом есть возможность приобрести землю в уже построенном коттеджном поселке или в том, где еще нет инфраструктуры. Оба варианта имеют свои преимущества и минусы. В уже обустроенном поселке есть магазины, спортивные клубы, пункты здравоохранения, школы и детские сады. В необустроенном поселке ничего этого на первом этапе строительства и заселения нет, но зато стоимость участков в них намного дешевле, чем в жилом комплексе, где есть вся необходимая инфраструктура.

У Вас остались к нам вопросы?

8(812) 409-90-95 8(812) 921-19-95 8(911) 000-19-95

Закажите бесплатную консультацию!

Отправить зявку
заявка еще не отправлена
наверх

Консультация специалиста

Отправить заявку

заявка еще не отправлена

Он-лайн заказ

Как выбрать земельный участок для строительства деревянного дома?
Отправить заявку

заявка еще не отправлена

Заявка на приезд менеджера

Отправить заявку

заявка еще не отправлена