Молниезащита деревянного дома от молнии.

Каждый год в России происходит в среднем 3500 пожаров от удара молнии. Гибнут люди и горят дома, выходят из строя электроприборы. Счет от ущерба идет на миллиарды рублей. Если бы было возможным использовать заряд энергии молнии, его хватило бы на освещение небольшого города. Сила тока молнии – сотни тысяч ампер, температура достигает 25 тысяч градусов.

Чинить нельзя, выбрасывать!

Если вы никогда не видели, как молния попадает в дом, это не значит, что такого не бывает. В случае удара молнии рядом с домом, резко подскочит напряжение в сети до показателей нескольких тысяч вольт. Дорогие гаджеты, телевизоры, микроволновки и прочие нужные вещи в одну секунду станут нерабочими. Чинить, нельзя выбрасывать? Или придется поставить запятую после «нельзя»? Во всяком случае, хлопот не оберетесь. Не проще ли застраховать себя и свои вещи, а также домик от грозового разряда, установив вместе с электромонтажом молниезащитное устройство?

Иногда потребители опасаются делать заземление из-за вероятности удара молнии в дом. Но это абсолютно беспочвенно, т.к. заземление не влияет, а вот молниеотвод обязателен! Конечно, если вы не хотите, чтобы вся электроника погорела.

Как это работает

В систему молниезащиты включают три элемента: заземлитель, токоотвод, молниеприёмник

Молниезащита подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Установка и той, и другой, полностью обезопасит ваш дом. Внешняя защита ─ молниеотвод, установленный на верхней точке крыши, соединенный с проводником, отводящим энергию в землю. Лучше использовать независимое заземление, не связанное с заземлением контура дома. Система защиты работает по принципу отведения заряда молнии в землю. Молниезащита выполнима не только на крыше, но и, например, на трубопроводе. Заземление делают на глубину 3 метра с помощью штырей.

Молниеприёмники внешней защиты: 

  • Тросовой. Крепится с помощью троса, натянутого вдоль крыши и торца здания
  • Сетка из металла с ячейками 3-4 см и толщиной от 8 мм². Здесь чем толще, тем лучше
  • Сама кровля может быть молниеотводом, если она металлическая. Проводник должен быть стальной с диаметром 16 мм². Отводится в землю. Проводник молниеприёмника необходимо изолировать от металлических элементов дома не менее чем на 30 см.

Внутреннюю защиту от молнии обеспечивают модульные ограничители внутри щита (ВРУ),  они служат отличной защитой от молнии. Лучше установить все три класса ограничителей, тогда уж точно никакие остатки импульсного напряжения молнии не доберутся до ваших приборов.

Молниезащита делится на пассивную и активную. Если при пассивной молниеотвод принимает разряды, то при активной на конце приемника генерируются импульсы, притягивающие разряды молнии даже на большом расстоянии, пока они не успели натворить бед. После притяжения разряд уходит в землю по проводнику. Активные молниеприёмники более эстетичны, т.к. менее заметны.

Действительно хорошее устройство стоит денег. Защита должна отвечать всем требованиям. Для установки молниеотвода пригласите специалистов, самостоятельные работы могут вести к плачевным результатам. 

У Вас остались к нам вопросы?

8(812) 409-90-95 8(812) 921-19-95 8(911) 000-19-95

Закажите бесплатную консультацию!

Отправить зявку
заявка еще не отправлена
наверх

Консультация специалиста

Отправить заявку

заявка еще не отправлена

Он-лайн заказ

Молниезащита деревянного дома от молнии.
Отправить заявку

заявка еще не отправлена

Заявка на приезд менеджера

Отправить заявку

заявка еще не отправлена